Skip Navigation Links
الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
ارسل خبر
                 الإثنين , 12 تشرين الأول 2026 �
Skip Navigation Links
اخبار البلقاء
نبض الوطن
برلمانيات
شخصيات ومسيرة عطاء
اخبار المجتمع
عربي دولي
اخبار الرياضة
منوعات وفنون
واحة الايمان
عربي دولي
الخميس , 10 أيلول , 2026 :: 10:31 ص
باكستان: لا خطط حاليا لتوسيع "اتفاق مكة"

جبال البلقاء الاخباري:أكّدت وزارة الخارجية الباكستانية الخميس أنّ اتفاق مكة المبرم بين باكستان والسعودية وتركيا هو "إطار للدفاع"، مشيرة إلى عدم وجود خطط في الوقت الراهن لتوسيعه ليشمل دولا أخرى.

وقال المتحدث باسم الخارجية الباكستانية خلال الإحاطة الصحفية الأسبوعية في إسلام أباد إن الاتفاق يهدف إلى تعزيز التعاون الدفاعي والأمني بين الدول الثلاث، في إطار السعي إلى دعم السلام والاستقرار الإقليميين.

ويأتي ذلك بعد أول اجتماع للجنة السياسية والدفاعية الاستراتيجية المنبثقة عن اتفاق مكة، عقد في اسطنبول في 31 آب، حيث اتفقت الدول الثلاث على تعزيز التعاون في مجال الدفاع وتطوير القدرات العسكرية، إضافة إلى إنشاء أمانة للاتفاق في السعودية، على أن يتولى أمين عام من باكستان رئاستها لمدة ثلاث سنوات.

وكان الاتفاق، الذي وقعته باكستان والسعودية وتركيا في 7 آب، نصّ على اعتبار أي هجوم على إحدى الدول الثلاث هجوما عليها جميعا، على غرار مبدأ الدفاع المشترك المنصوص عليه في المادة الخامسة من حلف شمال الأطلسي (الناتو).


التعليقات المنشورة تعبر عن رأي أصحابها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر.
تعليقات القراء
لايوجد تعليقات
أضف تعليقا
الحقول المسبوقة بعلامة (*) هي حقول إجبارية.
* الإسم :  
البريد الإلكتروني :  
* نص التعليق :  
أرسل
2026 © جميع الحقوق محفوظة - موقع جبال البلقاء الاخباري

الموقع مرخص بموجب احكام قانون المطبوعات والنشر يمنع الاقتباس او اعادة النشر دون ذكر المصدر (جبال البلقاء الاخباري)،الاراء والتعليقات المنشورة تعبر عن رأي اصحابها فقط.