Skip Navigation Links
الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
ارسل خبر
                 الأحد , 07 حزيران 2026 �
Skip Navigation Links
اخبار البلقاء
نبض الوطن
برلمانيات
شخصيات ومسيرة عطاء
اخبار المجتمع
عربي دولي
اخبار الرياضة
منوعات وفنون
واحة الايمان
منوعات وفنون
الثلاثاء , 12 أيار , 2026 :: 1:32 م
.هل تغني لصقات الفيتامينات عن تناول الحبوب؟


بدأت اللصاقات الملونة التي توضع على المعصم أو الذراع في التحول من "موضة" إلى تجارة عالمية ضخمة تقدر قيمتها بـ 5.4 مليار جنيه إسترليني.

وتدعي هذه المنتجات قدرتها على إيصال المغذيات، مثل فيتامينات النوم، الطاقة، والجلد، مباشرة إلى مجرى الدم عبر الجلد، متجاوزة بذلك مشاكل ابتلاع الحبوب التقليدية.

وبحسب تقرير نشرته صحيفة "ذا تايمز"، يرى المؤيدون أن هذه اللصاقات تحل مشكلة "صعوبة البلع" التي يعاني منها 40% من البالغين، وتضمن الالتزام بأخذ الجرعات؛ لأن المستخدم يراها باستمرار على جسده.

ومع ذلك، يثير الخبراء تساؤلات جوهرية حول فعاليتها العلمية وقدرة جزيئات الفيتامينات الكبيرة على اختراق حاجز الجلد المصمم طبيعياً لمنع دخول الأجسام الغريبة.

أوضح البروفيسور ستيوارت جونز، مدير مركز بحوث الطب الصيدلاني في "كينجز كوليدج لندن"، ثلاث عقبات رئيسة:

حجم الجزيئات: الجلد يمنع مرور الجزيئات الكبيرة، وبينما ينجح النيكوتين والمغنيسيوم في العبور، تفشل العديد من الفيتامينات في الوصول إلى الدم.
ضعف التجارب: تفتقر معظم اللصاقات للاختبارات السريرية الكافية، ووجدت بعض  المختبرات أن بعض العلامات التجارية لا تحتوي أصلاً على المكونات التي تزعم وجودها.



التعليقات المنشورة تعبر عن رأي أصحابها ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر.
تعليقات القراء
لايوجد تعليقات
أضف تعليقا
الحقول المسبوقة بعلامة (*) هي حقول إجبارية.
* الإسم :  
البريد الإلكتروني :  
* نص التعليق :  
أرسل
2023 © جميع الحقوق محفوظة - موقع جبال البلقاء الاخباري

الموقع مرخص بموجب احكام قانون المطبوعات والنشر يمنع الاقتباس او اعادة النشر دون ذكر المصدر (جبال البلقاء الاخباري)،الاراء والتعليقات المنشورة تعبر عن رأي اصحابها فقط.